Pages

Tuesday, December 31, 2019

PENYEBAB KOMPUTER MATI MENDADAK DAN CARA MEMPERBAIKINYA

PENYEBAB KOMPUTER MATI MENDADAK DAN CARA MEMPERBAIKINYA








Assalamu'alaikum Wr. Wb


Hallo sahabat Dunia-Elektronik kali ini saya akan membagikan informasi di bidang komputer, yaitu Penyebab komputer mati mendadak dan bagaimana cara memperbaikinya. 

Sebelum mulai pada topik yang akan saya tuliskan, sedikit akan saya jelaskan definisi dari komputer itu sendiri.
Komputer adalah salah satu Alat elektronik yang sangat penting di berbagai kalangan, baik di perusahaan, pelajar dan di bidang perdagangan.

Komputer mati mendadak - Sangat jengkel memang saat komputer sedang kita gunakan tiba-tiba mati, dan saya yakin pasti di antara kalian pernah mengalami hal tersebut. Karena memang hal ini yang sering dialami komputer, apalagi umur komputer tersebut memang sudah tua atau jadul.

Masalah yang sangat mengganggu juga kalau kita sedang pakai pake acara mati, apalagi kalau kita sedang mengerjakan Tugas penting, yang kita kerjakanpun akan sia-sia karena tugas yang kita kerjakan tidak akan tersimpan otomatis. 

Faktor dari penyebab komputer mati mendadak sangat banyak, bisa dari sistem dan juga bisa dari komponen-komponen nya.

Berikut adalah penyebab-penyebab komputer mati mendadak

  • Bug Pada System Operasi - Bisa terjadi karena kesalahan Install Driver atau juga Aplikasi-aplikasi, karena bisa saja driver atau aplikasi tersebut mengandung Virus.
  • System Error atau tidak Stabil - Sebenarnya masalah ini tidak begitu serius akan tetapi errornya pada sistem bisa mengakibatkan Crash sehingga komputer akan mati mendadak..
  • Ram yang Rusak - Ram rusak bisa mengakibatkan layar tidak tampil, sama aja komputer mati atau tidak bisa digunakan.
  • Panas Berlebihan Pada Prosesor - Limitasi suhu yang berada di motherboard tidak bisa menjaga panas yang berlebihan sehingga komputer akan mati.
  • Power Supply Rusak - PSU adalah alat yang menyuplay aliran listrik, yah kalau PSU nya rusak sudah pasti mati lah,
Itulah penyebab komputer mati mendadak yang sering terjadi, dan untuk solusi perbaikannya akan saya jelaskan dibawah, sengaja tidak saya campurkan dengan penyebabnya, agar kalian bisa memahaminya, dan tidak terlalu ribet bacanya. 

Berikut ini cara memperbaiki komputer mati mendadak


  1. Langkah pertama Periksa pada Power Supply, kenapa harus Power supply yang pertama di cek. Karena bagian ini yang sangat umum terjadi bila komputer mati, umumnya mati pada PSU karena kualitas yang kurang bagus atau kekurangan daya untuk mensupply arus listrik. Dan untuk memperbaikinya, periksa kebutuhan daya yang dibutuhkan komputer tersebut, dan yang pasti harus mengganti PSU yang baru dan yang sesuai Spek yang dibutuhkan. 
  2. Periksa Panasnya Pada Prosesor yang di sebut Overheat Prosesor, di prosesor terdapat yang namanya LIMITASI SUHU yang menjaga panasnya prosesor. Limitasi suhu ada yang 80 derajat ada yang sampai 100 derajat, cek apakah limitasi suhu melewati suhu tersebut. Cara cek limitasi suhu bisa menggunakan APLIKASI CORE TEMP atau HW MONITOR. Periksalah kalau panasnya melebihi di atas 80 derajat berarti itulah penyebabnya. Cara memperbaikinya gantilah cairan yang disebut THERMAL PASTE, yang fungsinya menghantarkan panas pada prosesor pada kipas pendingin. Dan periksa juga Kipasnya apakah putaranya masih normal atau tidak.
  3. Periksa di bagian tombol power komputer, Tombol power bisa saja putus,  solusinya gampang saja, sambung aja kabel yang putus. gampang kan???
  4. Anti virus, masalah Virus memang munculnya kadang-kadang. bila virus yang ada pada komputer bisa saja jadi masalah tertentu, seperti Crash pada sistem salah satunya komputer bisa mati sendiri atau mendadak. Cara mengatasinya melakukan SCAN biasanya virus tertentu bisa dihapus.
  5. Reinstall Komputer, mngatasi sistem yang tidak stabil banyak cara yang bisa dilakukan. Cara yang sangat tepat untuk memperbaikinya ialah dengan cara Install Ulang komputer anda dan pasti komputer akan kembali normal. 
  6. Periksa Ram, pada umumnya memang Ram komputer sangat jarang rusak tetapi tidak menutup kemungkinan juga bisa rusak, namanya barang dipakai pasti ada rusaknya juga. Cara memperbaikinya, melepaskan Ram dan membersihkan kuningan yang terdapat pada Ram menggunakan Penghapus Pensil yang terbuat dari karet.
  7. Periksa Mobo (MOTHERBOARD), Mobo kalau sudah rusak pengaruhnya sangat tinggi. Solusi yang tepat kalau mobo yang rusak iyalah mau tidak mau harus menggantinya.
Dalam hal mengatasi komputer yang mati mendadak atau mati sendiri memang sedikit sulit, untuk mencari sumber penyebabnya, sehingga membutuhkan waktu yang agak lama. 
Seperti itulah pembahasan dari saya masalah komputer yang mati mendadak, harapan saya semoga kalian bisa memahaminya, dan semoga Artikel yang saya buat ini bisa bermanfaat. 
Dan atas kunjungannya saya ucapkan TERIMAKASIH dan apabila ada pertanya yang lebih lanjut bisa menghubungi saya dikontak ataupun dikolom komentar


Wassalamu'alaikum Wr.  Wb


MACAM-MACAM AC (AIR CONDITIONER)

Macam-macam Ac (Air Conditioner)



Assalamu'alaikum Wr. Wb

Dalam kesempatan ini saya akan menulis artikel mengenai macam-macam atau jenis Ac (air Conditioner).

Pengertian AC sendiri adalah sebuah alat elektronik pendingin ruangan, di era sekarang peran Ac sangat penting dikarenakan kondisi cuaca yang panas seperti ini.

Mungkin yang selama ini anda ketahui ialah jenis Ac rumah atau yang di sebut Ac Split Wall.

Berikut ini adalam macam-macam jenis Ac (Air Conditioner)

  • AC SPLIT WALL



Ac jenis ini adalah Ac yang umum dipakai dirumah, di kantor, atau di berbagai instansi. tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita, kita sudah pasti kenal dengan Ac yang satu ini. Ac split menjadi dua bagian yaitu Ac Indoor yang terdapat di dalam ruangan, dan Outdoor yang dipasang di luar ruangan.


  • AC WINDOW




Ac Window adalah jenis ac yang bisa dibilang Ac jadul, mungkin sekarang sudah jarang kita temukan ac jenis ini. Ac window hanya terdapat satu bagian saja yang bentuknya kotak, dan pemasanganya dengan membobol dinding dengan bentuk yang sesuai bentuk Ac tersebut.

  • AC FLOOR STANDING




Ac floor Standing adalah jenis ac yang sangat simpel cara pemasangannya, sesuai dengan namanya floor dalam arti lantai, jadi hanya di berdirikan saja di lantai, bentuknya seperti lemari, dan sangat praktis bisa di pindah-pindah. Sehingga jenis Ac ini bisa di gunakan dalam acara seperti acara pernikahan, ulang tahun dan sebagainya.


  • AC CASSETE


Ac jenis ini ac yang di pasang di plafon, dalam pemasangan ac jenis ini harus di lakukan dengan tenaga ahli, soalnya sedikit agak rumit dalam proses pemasangannya.


  • AC DUCT / SENTRAL





Ac sentral adalah ac yang cara kerjanya hawa dinginya dengan sistem Ducting, dalam arti ac jenis ini tidak mempunyai pengaturan suhu sendiri atau masing-masing, melainkan dikontrol pada satu titik. Biasanya Ac semacam ini di pakai di gedung-gedung seperti Mall, Rumah sakit, atau gedung yang mempunyai ruang yang luas. Cara kerja Ac sentral tidak terlepas dari sistem ducting yang juga merupakan bagian yang sangat penting dalam sistem Ac sebagai alat penghantar yang telah di kondisikan dari sumber panas maupun dingin, keruang yang akan di kondisikan.


  • AC VRV



Ac jenis ini merupakan Ac yang paling tercanggih di belahan dunia, Ac VRV memiliki satu outdoor dengan beberapa unit Indoor untuk beberapa tipe, seperti split, cassete, floor standing dan lain sebagainya.


Kiranya demikianlah macam-macam Ac yang saya ketahui, mungkin diantara sahabat-sahabat yang lebih tau dan faham dari bermacam jenis ac lainnya, bisa berbagi di kolom komentar, mohon maaf bila ada kekurangan dan salah dalam informasi dan pengetikan. 

Atas kunjungannya saya ucapkan 
TERIMAKASIH


Wassalamu'alaikum Wr. Wb


BELAJAR MEMPERBAIKI TELEVISI (TV) RUSAK BUAT PEMULA

BELAJAR MEMPERBAIKI TELEVISI (TV) RUSAK BUAT PEMULA





Assalamu'alaikum Wr. Wb

Hallo sahabat dunia-elektronik, semoga kalian tidak bosan baca Artikel dari saya. 
Pada kesempatan ini saya akan memberikan informasi tentang, Belajar memperbaiki Televisi (TV) Rusak, Khususnya buat para pemula yang ingin belajar memeperbaiki elektronik jenis televisi. Televisi (TV) yang saya bahas di artikel ini jenis TV jadul yaitu TV tabung.

Siapa sih yang tidak memiliki TV dizaman sekarang, sepertinya tidak ada yang tidak punya TV. 
Pengertian dari TV itu sendiri adalah Salah satu barang elektronik yang fungsinya memberikan kegunaan buat kita dalam bentuk Visual dan Audio. Pokoknya mah alat buat nonton lah, seperti itu.


Sebelum kita lanjut proses memperbaiki tv rusak, harus mempersiapkan Alat-alat yang di butuhkan buat perbaikan tv tersebut.

Berikut adalah alat-alat yang harus dipersiapkan:

  • Tv yang rusak tentunya, kalau tidak ada, yah bagaimana apa yg mau di perbaiki.
  • Obeng + (obeng kembang).
  • Multytester  (Digital atau yang biasa), yang akurat si yang digital.
  • Solderan Timah
  • Alat penyedot timah

Dan untuk sperpartnya, harus di cek dlu bagian mana yang rusak. Setelah mengetahui apa yang rusak barulah di siapkan atau dibelanjakan sperpartnya. Biasanya tukang servis panggilan jarang skali menyetok sperpart soalnya beda tv atau merk pasti berbeda pula seri dari sperpart itu sendiri, kecuali hanya kapasitor ataupun Dioda, pasti punya, itupun dalam jenis dan ukuran yang bebeda-beda.







Baiklah kita mulai praktek memperbaiki TV. Dan inilah Langkah-langkah dalam proses perbaikan:
  1. Point pertama yang harus kita lakukan membuka kesing body Tv menggunakan obeng kembang
  2. Membersihkan mesin Tv menggunakan Koas Cat, sudah pasti Tv sangat kotor debu ataupun sawang.
  3. Mengukur Arus listrik, masuk atau tidak di bagian blok power supplay.
  4. Memperkecil area pengecekan, menentukan bagian blok mana yang rusak, agar menemukan komponen mana yang kita curigai.
  5. Setelah kita membatasi pengukuran, kerusakan yang mungkin kita temukan, maka harus kita ukur resistansi atau tegangan pada komponen yang kita anggap bermasalah yang berada di blok mesin tersebut.
  6. Setelah kita mengetahui pusat atau komponen mana yang rusak, lepas atau mencopot komponen tersebut menggunakan solderan dan sedotan timah.
  7. Mengganti komponen atau sperpart yang rusak.

Oke seperti itulah langkah-langkah yang bisa saya sampaikan dalam proses perbaikan Tv yang rusak. Dalam proses belajar, kita harus sabar dan tekun mempelajarinya. Untuk memperbaiki Tv sebenarnya saya juga masih tahap belajar, maka dari itu saya menuangkan atau memberikan cara versi saya.

Semoga artikel saya ini bisa bermanfaat buat teknisi pemula pebaikan Televisi (TV).
Sesudahnya saya ucapkan Terimakasih


Wassalamu'alaikum Wr.  Wb


Monday, December 30, 2019

JENIS-JENIS KOMPUTER MENURUT SPESIFIKASINYA

JENIS-JENIS KOMPUTER MENURUT SPESIFIKASINYA






Assalamu'alaikum Wr.Wb



Di Zaman modern ini siapa yang tak mengenal apa yang namanya komputer.
Komputer adalah suatu perangkat elektronika, komputer sudah sangat berkembang, mulai Dari segi bentuk maupun fungsi. komputer itu sendiri

Komputer sudah dirancang untuk membantu meringankan beban orang-orang dalam melakukan pekerjaan mereka. Zaman sekarang orang-orang sudah terbiasa dengan menjalankan komputer. Untuk saat ini, komputer sekarang banyak sekali jenis yang diketahui. Beranekaragam merek-merek yang memproduksi komputer seperti Asus, Lenovo, Dell, Acer, Samsung, dan banyak lainnya.Selain banyak merek komputer juga banyak jenisnya. Di kesempatan ini saya akan membahas jenis komputer berdasarkan spesifikasinya.

Begitu banyak jenis-jenis komputer yang dipakai semua kalangan mulai dari pelajar, pendidik, kantor, pemerintahan, Dan lain-lain

Berikut ini jenis-jenis komputer berdasarkan spesifikasinya



1. Komputer Low-end

 Komputer jenis ini adalah komputer yang memiliki spesifikasi yang rendah dimana memiliki spesifikasi yang terbatas penggunaannya. Seperti komputer yang memiliki prosessor intel atom atau prosessor dibawah 1.0 GHz. Dan juga memiliki memori kurang dari 2 GB. Rata-rata hardisknya rendah. Komputer jenis ini hanya digunakan di rumah untuk nonton film, menulis skripsi, streamingan, dan apa lagi komputer ini tidak disupport untuk bermain game kelas menengah atau kelas atas. Komputer ini bisa main game yang ringan-ringan seperti game bawaan Windows 7, Gamehouse, dsb. Karena rendahnya spesifikasinya, harganya pun murah. Daya listrik yang dibutuhkan pun ultra low. Contohnya dari komputer ini yaitu netbook.
Netbook merupakan salah satu komputer yang termasuk kategori komputer low-end.

2. Komputer Mid-end

 Komputer jenis ini adalah komputer yang memiliki spesifikasi yang medium. Maksudnya bukan terlalu rendah maupun bukan terlalu tinggi. Komputer ini ciri-cirinya memiliki CPU diantara 1.5 GHz sampai 2.3 GHz. Komputer ini juga dibekali RAM 2-4 GB. Memiliki kartu grafis yang pas-pasan, komputer ini mampu memainkan game kelas menengah seperti GTA 3, GTA San Andreas, PES 2013, dll. Komputer ini masih bisa untuk edit foto seperti corel draw, photoshop tapi belum bisa edit video. Komputer ini memiliki harga yang lumayan oke karena banyak orang memilih komputer ini untuk pekerjaan, sekolahan, rumahan. Contoh dari komputer ini yaitu laptop, notebook, ultrabook, desktop, dan desktop AIO.
Komputer Mid-end adalah komputer yang memiliki spesifikasi yang medium salah satunya desktop All in One

3. Komputer High-end

 Komputer jenis ini adalah komputer yang memiliki spesifikasi yang handal. Bagaimana tidak, komputer ini mampu melakukan segalanya seperti main game berat, nonton film, editing foto, editing video dengan Adobe Premiere dan Adobe After Effect untuk membuat efek di video. Komputer ini memiliki CPU yang lebih dari 2.5 GHz serta kapasitas RAM sekitar 6-32 GB. Komputer ini bisa disebut dengan gaming. Komputer ini digunakan orang yang suka main game-game (Gamers) dan digunakan sebagai komputer server dalam melayani client-clientnya. Untuk harganya terjangkau lebih mahal dari komputer low-end dan mid-end. Komputer ini biasanya memakai prosessor kelas kakap. Untuk daya listrik memang membutuhkan daya yang tidak sedikit karena semakin tinggi spesifikasinya semakin tinggi daya yang dibutuhkan.


Itulah jenis-jenis komputer berdasarkan spesifikasinya. Untuk itu bagi kalian yang ingin membeli sebuah komputer lihatlah mana yang cocok, seperti untuk anak kuliahan, anak gamers, anak bangsawan. Pilihlah komputer yang cocok, Jangan memilih komputer sesuai penampilannya saja tetapi dari dalamnya juga harus diperhatikan. Dan harus liat kantong juga ya, Budget juga harus diperhatikan karena kalau kita sudah ada tujuan beli komputer  tapi budgetnya kurang ya mau gak mau harus ada tambahannya juga. Baiklah sekian dulu kawan-kawan. Sampai jumpa dikemudian hari. Selamat membaca.

Terimakasih


Wassalamu'alaikum  Wr.Wb

Sunday, December 29, 2019

BATRE XIOMI BOROS KENAPA - INILAH SOLUSINYA

BATRE XIOMI BOROS KENAPA - INILAH SOLUSINYA









Assalamu'alaikum  Wr  wb



Halo sahabat dunia_elektronik.com semoga selalu sehat selalu, karena pada kesempatan kali ini saya akan membahas pertanyaan yang sering ditanyakan oleh para pengemar hp nomor satu asal Cina di Indonesia. Ya benar banget Xiaomi, nama yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Xiaomi telah banyak mengeluarkan hp dengan berbagai tipe dengan kelas yang berbeda.

Salah satu poin penting yang selalu dibahas pada hp Xiaomi adalah kapasitas baterainya. Seperti kita ketahui baterai ibaratkan nyawa dalam sebuah smartphone. Xiaomi telah mengeluarkan hp dengan kapasitas baterai yang berbeda pada perangkatnya, ada yang berkapasitas kecil hingga yang memiliki kapasitas besar. Namun pada kenyataanya beterai dengan kapasitas besar belum tentu menjamin hp akan bertahan lama hingga seharian penuh. Dan timbul pertanyaan, Batre xiomi boros kenapa?

Tips Menghemat Baterai Hp Xiaomi

Oleh karena sahabat-sahabat harus pintar-pintar mengatur penggunaan baterai Xiaomi agar tahan seharian. Nah dibawah ini tips poin akan memaparkan beberapa tips atau solusi menghemat Baterai hp Xiaomi.


  • Menggunaka Aplikasi Seperlunya

Aplikasi merupakan perangkat lunak yang wajib dan tidak wajib ada di dalam sebuah smartphone. Artinya kamu harus bijak dan menginstall aplikasi seperlunya saja sesuai dengan kebutuhan kamu sehari-hari. Sebaiknya uninstall aplikasi-aplikasi yang tidak berguna, apalagi aplikasi tersebut sering berjalan dilatar belakang. Akibtanya baterai hp akan semakin berkurang, bukan hanya itu saja membiarkan aplikasi berjalan terus menerus bisa menyebabkan hp menjadi panas.


  1. Mematikan GPS

Setiap smartphone Xiaomi sudah dibekali dengan fitur GPS untuk mengetahui lokasi dan info sekitar seperti cuaca. Namun ada hal besar yang harus dikorbankan yaitu baterai, apalgi saat kamu sering berpindah lokasi akan sangat menguras baterai karena hp harus memperbaharui lokasi terus menerus.


  • Mengaktifkan Fitur Hemat Baterai

Biasanya hp xiaomi akan otomatis mengaktifkan fitur hemat baterai saat kondidinya sudah mau habis, nah sebelum itu terjadi sebaiknya kamu selalu mengaktifkan fitur hemar baterai ini. Mengapa demikian? karena dengan mengaktifkan hemat baterai dapat menghemat baterai hp Xiaomi. Cara ini sudah sering saya gunakan sediri dan hasilnyapun cukup menghemat baterai xiaomi.


  • Gunakan Charger Original Xiaomi.

sudah dianjurkan menggunakan Charger original, karena charger original sudah dikondisikan agar bisa menghantarkan daya yang sesuai ke smartphone Xiaomi anda. Dan Jika menggunakan charger lain, maka daya yang akan mengalir ke baterai smartphone pastinya berbeda. Sehingga bisa memperpendek umur baterai.


  • Mengurangi Kontras atau Brightness

Mengurangi kontras memang sangat terbukti ampuh untuk menghemat daya baterai smartphone anda. Dan juga Kurangi pada pencahayan layar smartphone anda agar dapat menghemat daya baterai saat bermain. Faktor daya baterai cepat habis terletak pada pencahayaan yang sangat tinggi. disarankan mengaktifkan mode otomatis mengatur terang layar, sensor layar akan otomatis bekerja saat kita berada di di situasi terang ataupun gelap.



  • jangan Gunakan Smartphone Ketika Sedang Di Cas

Salah satu cara terbaik agar baterai smartphone tidak cepat habis adalah dengan menjaga kesehatannya dengan cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan tidak menggunakan smartphone ketika sedang di cas.

seperti itulah beberapa tips untuk menghemat baterai hp xiaomi, semoga tips diatas dapat bermanfaat
Dan atas kunjungannya saya ucapkan Terimakasih


Wassalamu'alaikum  Wr  Wb


CARA ISI FREON AC SPLIT

CARA ISI FREON AC SPLIT








Assalamu'alaikum  Wr  Wb

Hallo sahabat dunia-elektronik.com mudah-mudahan kalian tidak bosan membaca tulisan saya ini, di hari ini saya akan memberikan tips atau cara mengisi freon AC Split.

Tindakan pertama yang harus dilakukan dalam pengisian freon adalah nyalakan dulu AC nya.
Bila outdoor sudah Start atau Running kemudian buka penutup pentil pengisian freon dengan kunci pass atau konci inggris.
Kemudian pasang analyser selang yang warnanya biru dipentil pengisian freon.Dan cek Freonnya, masih ada atau kosong.
dengan melihat jarum Manifold/Analyser menunjukan pada tekanan rendah yang berwarna biru, bila jarum analyser sama sekali tidak bergerak berarti freonya kosong atau AC mengalami kebocoran.

Kita harus mencari dimanakah sumber kebocoran tersebut, kalau sampai tidak diperbaiki kebocorannya, pekerjaan kita akan sia-sia dan freonpun habis kembali.
Jikalau sudah ketemu sumber bocor segeralah di perbaiki, tapi yang harus perlu di ingat buang dulu sisa freon yang masih ada walaupun hanya sedikit, soalnya memperbaiki kebocoran sudah pasti dengan cara mengelas pipa tersebut.
sebelum proses pengisian freon kita harus melakukan vakum body,vakum body harus menggunakan mesin vakum, bila tidak mesin vakum, kita masih bisa melakukan vakum tersebut menggunakan outdoor Ac yang akan kita isi Freonnya.

Berikut ini adalah cara vacum menggunakan outdoor Ac:

  • Memasang selang Analyser yang warnanya biru pada pentil di mesin outdoor lalu yang selang warna kuning dipasang pada tabung freon, ingat kran yang ditabung freon harus terbuka penuh dan kedua kran analyser harus tertutup.
  • Membuka penutup nepel pipa besar yang ukurannya 3/8.
  • Tutup kran pipa 3/8 menggunakan konci L dengan cara memutarnya kearah kanan.
  • Nyalakan Ac dan tunggu sampai outdoornya nyala atau Running.
  • Setelah outdoor running segera lepaskan selang berwarna biru dari analyser, maka angin akan keluar dari ujung selang warna biru dan tunggulah sampai angin benar-benar habis atau tidak keluar lagi.
  • Memasang kembali ujung selang warna biru ke Analyser bila angin sudah tidak keluar lagi setelah itu buka kran nepel 3/8 dengan kunci L memutarnya kekiri.
  • Proses pengisian freon dengan kran Analyser warna biru kekiri, perhatikan jarum analyser saat pengisian freon sampai selesai proses pengisian.

Ketika saat pengisian freon lakukanlah dengan cara bertahap dan jangan sampai sekaligus dalam waktu yang singkat, karena jikalau dengan sekaligus akan merusak klep kompresor.
lakukanlah perlahan dengan cara membuka kran analyser sebentar dan menutupnya lakukan berulang-ulang, sambil melihat jarum analyser saat pengisian sampai selesai dan dianjurkan pengisian preon biar jarum analyser menunjukan 75Psi-80psi.
Isi freon dengan mengikuti standar pengisian, karena kalau sampai over tidak baik juga buat kompresor, sehingga Ac pun tidak dingin.
Sebaiknya menggunakan pengukur Amper saat pengisian jangan sampai melebihi batas amper.

Ukuran PSI freon berbeda-beda tergantung jenis freon yang akan di gunakan. Mungkin sekarang sudah jarang yang menggunakan Freon R22 dikarenakan banyak pengeluaran Ac baru menggunakan freo R410 atau R32.
Ukuran berapa PK AC tidak menjamin berapa PSI Freon yang harus di isi, bisa juga tergantung jarak indoor dan outdoornya karena semakin jauh semakin banyak isinya, kebutuhan yang anda pakai perlu di ingat memang kalau isinya tepat atau lebih banyak memang dingin yang di capai cepat juga, akan tetapi listrik yang anda butuhkan juga sangat banyak, dan compresor kerja cukup berat, akan tetapi suhu yang di capai akan cepat, tentunya compresor cepat berhenti.

Sudah menjadi hal yang biasa dalam pemasangan Ac, yang biasa jadi patokan dari isi Compresor outdoor yang sudah dari tokonya dan panjang pipapun biasanya di patokan maksimal panjang pipa 5 m dan banyak kita lihat teknisi ac tidak bawa analyser ataupun Vakum, dan mereka hanya membuka higtpress, setelah itu di runningkan untuk mempercepat waktu, padahal hal demikian sangat banyak merugikan konsumen yang akan cepat menimbulkan pada kerusakan mesin.

Saat pada waktu pemasangan sangat diperlukan analiser ataupun vakum dikarenakan apabila mengalami kelebihan freon maka amper listrik akan melonjak tinggi, dan tidak divakumpun pasti akan ada udara yang terjebak mengakibatkan kurang dingin dan juga tidak akan mengetahui kebocoran dipipa pada saat proses pemasangan.
Adapun Untuk ukuran psi biasanya 30 PSI sampai 50 PSI, karena tidak mengukur berapa tekanan freon maka akibatnya listrik amphere menjadi naik.
Apabila tidak di vakum pasti akan ada udara yang terjebak dan akibatnya pendinginan pasti berkurang.


Sampai disini dulu tulisan artikel dari saya, semoga bermanfaat dan atas kunjungannya, saya ucapkan Terimakasih.


Wassalamu'alaikum Wr  Wb


CARA BONGKAR AC RUMAH YANG BENAR DAN TANPA BUANG FREON

CARA BONGKAR AC RUMAH YANG BENAR  DAN TANPA BUANG FREON







Assalamu'alaikum  Wr.  Wb

Hallo sahabat semua semoga kalian dalam keadaan sehat semua,, Amiin!!!!!

Di kesempatan ini saya akan menulis artikel Tentang :
Bagaimana cara bongkar Ac Rumah yang benar versi Dunia-elektronik Begitu banyak pertanyaan yang muncul bila seorang Teknisi service Ac yang ingin selalu memperdalam pengetahuan nya agar bisa cepat mandiri dan menjadi seorang teknisi Ac yang profesional yang bisa mengerjakan dengan baik sehingga dapat menghasilkan kan pekerjaan yang lebih maksimal serta bisa menghemat bahan-bahan yang akan di pergunakan.

Cara bongkar Ac Rumah yang  baik dan benar ialah, membongar Ac tanpa harus membuang Freon.
Sebenarnya tentang cara membongkar Ac tanpa harus membuang Freon ini adalah pekerjaan yang sangat mudah bila kita sudah mengetahui cara atau tehkniknya. Baiklah jika anda ingin mencari tahu tentang cara membongkar Ac tanpa membuang Freon atau ingin tahu cara untuk mengunci freon, ini adalah langkah untuk cara bongkar pasang Ac yang baik benar, karena dapat sedikit menghemat untuk pengunaan freon pada saat kita sedang melakukan kan pekerjaan bongkar pasang Ac.
Sebelum kita memulai tentang bagaimana carana membongkar Ac tanpa membuang Freon ada baiknya kita mempersiapkan untuk peralatan peralatan yang akan kita gunakan. Untuk melakukan bongkar Ac.

 Alat-alat yang harus di persiapkan sebelum melakukan pekerjaan adalah sebagai berikut:


  • Kunci Inggris 2 buah
  • Obeng + atau obeng kembang
  • Satu set kunci L 
  • Tang potong 
  • Analyser atau manifold
  • Palu dan pahat beton

Baiklah sebelum kita memulai melakukan membongkarAc, anda harus menyalakan Ac terlebih dahulu dan melakukan pengecekan seberapa bagus kondisi AC tersebut. Berawal dari tekanan freon serta tegangan ampere AC masih normal atau tidak. Cara melakukan ini sebenarnya hanya sekedar untuk berjaga-jaga  bila mana kondisi AC kurang bagus dan hasil kedinginan kurang maksimal, tidak akan mengecewakan pelanggan, maksudnya jika kondisi AC ada yang rusak atau kurang bagus kita bisa memberi tahu pelanggan agar tidak terjadi kesalah pahaman setelah selesai pekerjaan nanti.

Selanjutnya setelah melakukan pengecekan dan sudah di pastikan kondisi AC masih layak untuk di pergunakan, selanjutnya kita mulai langkah-langkah cara membongkar bongkar AC agar freon tidak terbuang dan bisa di pergunakan lagi.

Dalam keadaan kondisi AC di hidupkan serta outdoor atau kompresor dalam keadaan hidup atau runing, dan buka penutup konektor kabel yang berada di outdoor, sedikit di renggangkan dengan body seng outdoor AC, agar saat melepaskan atau memotong kabel, ujungnya tidak menyentuh body outdoor ac. Di lanjutkan dengan membuka tutup Nepel kran freon, serta buka tutup pentil tempat pengisian freon AC.
Pasang Analyser. melakukan pekerjaan ini diharuskan dengan dua orang atau lebih, soalnya yang satu orang harus berada di posisi didalam dekat indoor dan memegang remote AC. Dan persiapkan alat komunikasi untuk instruksi mematikan AC tersebut. Apabila bekerja sendirian cukup siapkan tang potong, untuk memotong jalur power listrik jika sudah selesai penutupan freon.

Dan Jika persiapan semuanya sudah di lakukan, mulailah menutup jalur freon, dengan menutup di stop kran Nepel yang sudah di buka penutup nya tadi, dengan menggunakan kunci L, putar konci L perlahan sampai rapat. Yang pertama harus di tutup ialah yang Nepel kecil.
Pabila Nepel kecil sudah di kunci rapat di lanjutan penutupan dengan kunci L di jalur nepel freon di bagian bagian stop kran freon yang besar, an putar kekanan perlahan sambil melihat jarum Analyser, jika sudah menunjukan ke angka Nol < psi> lalu instruksikan teman satunya untuk mematikan AC. Jika bekerja sendirian langsung putuskan kabel power AC dengan memotong salah satu kabel atau juga bisa melepaskan salah satu kabel dengan obeng. Untuk penguncian freon di tahap ini sudah selesai.
Selanjutnya melakukan pembongkaran Indoor AC, bebas mau di mulai dari mana saja. Yang utama lepaskan atau matikan power listrik yang tersambung ke AC tersebut. Agar  pekerjaan bongkar AC lebih bebas dari setruman listrik. Dan yang harus di ingat saat melepas pipa usahakan dengan hati-hati agar pipa AC tidak rusak atau patah, dan gulung melingkar dengan hati-hati juga, agar pipa AC bisa dipakai lagi.

Seperti itulah proses pembongkaran AC versi www.dunia-elektronik.com. Dan saya yakin anda pasti bisa melakukanya sendiri tanpa harus panggil teknisi, yang penting alat perlengkapanya komplit, dan bisa memahami langkah-langkah yang saya tulis diatas.

Semoga bisa bermanfaat, dan sebagai tambahan pengetahuan tentang bongkar AC yang baik dan benar tanpa harus membuang Freon.

Terimakasih


Wassalamu'alaikum  Wr.  Wb

KULKAS RUSAK AKIBAT SERING DI CABUT

KULKAS RUSAK AKIBAT SERING DI CABUT








Assalamu'alaikum  Wr  Wb


hallo sahabat semua.

Di Artikel ini saya akan memberikan informasi tentang kulkas rusak akibat sering di cabut, dan juga ada beberapa penyebab akibat kulkas bisa rusak, disimak terus yah.

Kulkas merupakan perabot rumah tangga yang sangat umum di era modern seperti sekarang ini, fungsi dari kulkas sendiri bukan hanya untuk bikin Es batu, tetapi juga bisa buat menyimpan sayuran dan juga daging serta makanan, agar tetap segar dan tahan lama.
Hampir di setiap rumah pasti ada perabot yang satu ini.
Namun apakah Kamu tau kenapa kebanyakan kulkas atau freezer cepat rusak?
Sebenarnya apapun merk kulkas kalau kita tidak menjaganya dengan baik tetap saja akan cepat rusak.
Penyebab rusaknya lemari es juga sangat banyak.

Beberapa penyebab rusaknya kulkas, diantaranya:



  •  Tidak menutup pintu kulkas dengan rapat

Di setiap pintu kulkas pasti terdapat lapisan karet yang mengelilingi.
Fungsinya yaitu untuk menjaga suhu dingin dalam kulkas agar selalu terjaga.

Namun jika Kamu menutup pintu kulkas kurang rapat,
Maka fungsi dari karet tersebut menjadi sia sia alias tidak ada gunanya.

Maka dari itu sesaat setelah anda menutup pintu kulkas,
tarik sedikit pintu kulkas untuk memastikan kulkas sudah benar-benar teretutup atau belum.



  •  Mengisi kulkas terlalu penuh

Apapun yang berlebihan pasti tidak baik.
Hal ini berlaku juga untuk kulkas.

Berikan ruang agar sirkulasi udara dingin pada kulkas lebih bebas,
Selain membuat kulkas awet, hal ini bisa membuat makanan yang disimpan tidak cepat membusuk.

Menaruh makanan atau minuman terlalu banyak pada pintu kulkas juga sangat tidak dianjurkan.
Hal tersebut dapat menyebabkan engsel pintu kulkas cepat rusak.


  •  Arus listrik yang tidak stabil

Jika dirumah Kamu terjadi pemadaman listrik yang memberi harapan palsu :V
misalnya saat ini lampu mati, 15 menit kemudian hidup, kemudian mati lagi..

Bikin sebel aja.....!!!

Maka lebih baik matikan kulkas dan cabut kabel powernya, sampai listrik benar-benar hidup.
Ini dikarenakan arus listrik yang tidak stabil seperti itu membuat mesin kulkas cepat rusak.

Hal ini juga berlaku untuk kulkas yang sering dimatikan.


  •  Menaruh benda tajam dalam kulkas.

Benda tajam disini bukan hanya berarti pisau,
pokoknya benda yang dapat merusak atau menggores lapisan di dalam kulkas


  •  Menaruh benda asing dalam kulkas.

Sebagian orang mungkin menaruh benda benda tidak wajar dalam kulkas, misalnya batre dan juga lem.
Pasti ada maksud tertentu kenapa sebagian orang menaruh benda-benda tersebut dalam kulkas.

Padahal sebenarnya hal tersebut sangat tidak dianjurkan.
Misalnya ada bocornya batre ataupun lemnya yang tumpah.


  •  Membuka pintu kulkas terlalu lama

Hampir semua orang pasti malas untuk buka tutup pintu kulkas jika mengambil isi dari kulkas lebih dari satu kali.
Ya kan??

Padahal hal tersebut tidak dianjurkan karena suhu dalam kulkas akan menurun, dan membuat kulkas cepat rusak.


  •  Membiarkan kulkas kotor

Lakukan pembersihan kulkas secara berkala dan rutin.
Lakukan juga jika kulkas sebelumnya telah dimatikan dalam jangka waktu yang lama.

Hal ini untuk menghilangkan bakteri pada kulkas yang dapat mencemari makanan,
dan juga agar kulkas tidak cepat rusak.

Kiranya sampai disini dulu artikel yang saya tulis, semoga bermanfaat. Dan atas atas kunjungan para sahabat saya mengucapkan Terimakasih.



Wassalamu'alaikum  Wr.  Wb


Friday, December 27, 2019

KOMPONEN-KOMPONEN KULKAS DAN FUNGSINYA

KOMPONEN-KOMPONEN KULKAS DAN FUNGSINYA







Assalamu'alaikum  Wr  Wb



Bicara masalah kulkas tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita, kulkas adalah salah satu barang kebutuhan rumah tangga yang harus dimiliki masyarakat dijaman yang serba modern ini. Dimana funsi kulkas tersebut sebagai alat yang befunsi menyimpan makanan atau minuman, agar tetap awet dan tidak busuk, dan juga sebagai pembuatan es.

Dalam kesempatan ini saya akan mengenalkan kepada anda komponen-komponen yang terdapat pada kulkas beserta fungsinya masing-masing. 

Berikut ini komponen-penting pada kulkas:


  1. KOMPRESOR /MESIN KULKAS

Kompresor merupakan alat paling penting pada kulkas, bisa disebut juga jantung kulkas. Dimana fungsi dari kompresor sendiri ialah sebagai alat memompa bahan pendingin (Freon/Refrigerant)


  1. KONDENSOR

Kondensor adalah alat penukar atau perubah wujud gas bahan pendingin (freon) pada suhu tekanan tinggi menjadi wujud cair atau es. Kondensor pada kulkas memiliki bentuk sederhana serta tidak memerlukan perawatan khusus. Saat kulkas bekerja kondensor harus tersasa hangat dipegang, itu tandanya kulkas keadaan normal.


  • FILTER/SARINGAN

Filter/saringan gunanya untuk menyaring kotoran yang mungkin terbawa oleh aliran freon, saat melakukan sirkulasi. Dengan adanya filter kotoran tidak akan masuk kedalam kompresor atau pipa kapiler. Selain itu freon yang akan dialirkan pada proses selanjutnya akan lebih bersih sehingga dapat menyerap kalor lebih stabil dan maksimal. 

  • EVAPORATOR

Evaporator adalah alat yang berfungsi sebagai penyerap panas dari benda yang dimasukan kedalam kulkas, dan kemudian evaporator menguapkan freon untuk melawan panas dan dan akan mendinginkannya sehingga sampai membekukan. Evaporator sendiri dibuat dari bahan tembaga atau almunium yang tidak akan brkarat.

  • THERMOSTAT

Thermostat adalah alat sebagai pengatur suhu pada kulkas bisa jg disebut sebagai cool kontrol. Fungsi thermostat sebagai pengatur kerja kompresor secara otomatis, berdasarkan batasan suhu pada setiap bagian kulkas. Jika suhu evaporator sesuai dengan pengatur suhu thermostat, akan secara otomatis thermostat memutuskan listrik ke kompresor.

  • HEATER 

Heater berfungsi sebagai pemanas untuk mencairkan pembekuan es, heater ini hanya berada pada kulkas yang bersistem defrost, biasanya terdapat pada kulkas dua pintu atau lebih. Kulkas satu pintu tidak ada heaternya, sehingga harus di kuras secara manual. Heater akan mencairkan bunga es yang terdapat pada evaporator, dan air dari pencairan tersebut akan tertampung di penampungan air. Dan air dari pencairan tersebut berfungsi juga untuk sebagai pendingin kondensor atau juga pada kompresor. Selain itu juga heater berfungsi mencegah terjadinya penimbunan bunga es di evaporator, karena jikalau terjadi penimbunan bunga es pada evaporator akan menyebabkan sirkulasi udara tidak lancar sehingga pada bagian bawah kulkas tidak dapat udara dingin. bahkan jika pembekuanya terlalu parah tidak akan membekukan air yang diletakan di evaporator.

  • FAN MOTOR/KIPAS ANGIN

Fan motor berfungsi untuk menghembuskan angin, fan motor menyerap dingin dari evaporator dan menghembuskannya keluar sehingga mendinginkan benda yang didalam kulkas. biasanya ada juga kipas yang berada di dekat kompresor gunanya untuk membuang hawa panas pada kompresor.


  • OVERLOAD

Overload adalah alat yang berfungsi sebagai pengaman yang letaknya berada dibagian terminal kompresor. cara kerjanya sama seperti sikring dapat menyambung dan memutuskan aliran listrik. overload dapat melindungi komponen kelistrikan dari kerusakan yang disebabkan akibat arus kompresor yang melebihi batas normal. 

  • FREON/REFRIGERANT

Freon adalah zat yang mudah diubah wujudnya dari gas menjadi cair, ataupu sebaliknya. jenis freon beragam dan setiap freon memiliki karakteristikberbeda.

  • TIMER 

Timer adalah alat yang berfungsi sebagai pengatur waktu. Kerusakan pada timer akan mengakibatkan pembekuan yang berlebihan atau juga membuat kompresor tidak bekerja. Awal timer bekerja sampai dengan proses heater + 8 jam, sedangkan proses heater + 15 menit. 

  • THERMOFUSE/FIUS 

Saat timer dan thermostat tidak stabil/rusak, maka mengakibatkan heater bekerja terus-menerus sehingga mencapai suhu 70 derajat celcius, temperatur yang mencapai 70 derajat celcius. Maka fius akan bekerja memutus arus listrik yang mengalir pada heater.




Itulah komponen-komponen yang terdapat pada kulkas, sebenarnya masih banyak komponen yang lain, kemungkinan bisa saya tulis di artikel yang lain,

Semoga artikel yang saya tulis ini bisa bemanfaat,

Dan atas kunjungannya saya ucapakan TERIMAKASIH


Wasaalamu'alaikum Wr. Wb


Thursday, December 26, 2019

TIPS HEMAT LISTRIK PENGGUNAAN AC (AIR CONDITIONER)

TIPS HEMAT LISTRIK PENGGUNAAN AC






Assalau'alaikum Wr. Wb



Halo sahabat semua bagaimana kabarnya?
Mudah-mudahan baik semua, dan masih dalam lindungan Allah SWT.
Dalam kesempatan ini saya akan memberikan tips bagaimana caranya agar hemat listrik dalam menggunakan Ac (air conditioner),  Ac sangat di butuhkan pada kondisi sekarang, apalagi saat kemarau karena cuaca sangat panas.
Dalam penggunaan Ac tentunya akan menambah biaya dalam hal setoran listrik atau pembayaran rekening listrik. Dan disinilah anda harus pinter-pinter mengambil tindakan agar kondisi saku anda tidak jebol.


Berikut ini tips bagaimana caranya biar hemat listrik dalam penggunaan Ac, Diantaranya:

  1. Gunakanlah Ac seperlunya saja, matikan bila tidak diperlukan, atau tidak ada orang dalam ruangan.
  2. Jangan sering dihidup matikan dalam waktu yang singkat, karena daya listrik Ac lumayan tinggi, saat Ac dihidupkan dan dimatikan. Sebab start awal Ac membutuhkan tegagan listrk yang tinggi.
  3. Sesuaikan pengaturan suhu Ac, dianjurkan di pengaturan jangan di angka 16°C - 20°C, di kerenakan kondisi luar cukup tinggi sehingga sangat sulit bagi Ac untuk mencapai suhu tersebut, kerja keras kompresor mengakibatkan daya listrik yang tinggi.
  4. Biasakan menggunakan dengan suhu 22°C-24°C dan jika kurang dingin harus segera servis atau di cuci, yang dilakukan dengan berkala, dan pengecekan Freon.
  5. Melakukan servis berkala setiap Tiga Bulan sekali atau enam bulan sekali agar kerja kompresor stabil dan juga optimal.
  6. Ruangan harus tertutup rapat ketika Ac sedang digunakan, agar Ac lebih ringan bekerja, dan listrik pun menjadi efisien dan kondusif. Sebab bila tidak tertutup rapat, Ac tersebut dituntut mendinginkan ruangan yang tembus dengan pintu, atau ruangan di balik celah tersebut.

Demikianlah artikel tentang tips menghemat listrik dalam penggunaan Ac dari saya, semoga bisa bermanfaat buat sahabat semua, karena berbagi ilmu itu sangat penting, dan indah

TERIMAKASIH

Wasaalamu'alaikum Wr. Wb

Wednesday, December 25, 2019

CARA MEMPERBAIKI MESIN CUCI SECARA MANDIRI

MEMPERBAIKI MESIN CUCI SECARA MANDIRI



mesin cuci otomatis




Assalamu'alaikum   Wr  Wb



Dalam kesempatan kali ini saya akan memberikan tips atau Cara Memperbaiki Mesin Cuci Secara Mandiri tanpa harus panggil teknisi, atau tukang servis.
Sebenarnya mudah saja memperbaiki mesin cuci apabila anda ada kemauan atau tekad yang kuat untuk melalukannya. Mesin cuci adalah salah satu Alat elektronik yang bisa membantu kita, terutama dalam pekerjaan rumah tangga. Mesin cuci terdapat beberapa jenis, diantaranya, ada mesin cuci dua tabung, mesin cuci satu tabung yg digital atau automatis, dan juga ada yg Fron loading. 




mesin cuci dua tabung




Diantara perbedaan mesin cuci dua tabung atau satu tabung dan juga front loading, tentunya bisa di lihat dari jumlah tabung dan sistem pengoperasiannya, dan diantara perbedaan tersebut ada juga dari sistem pengoperasiannya, ada yang manual dan juga ada yang automatis.

Kali ini saya bukan hanya membahas tentang macam-macam mesin cuci saja, saya akan membahas tentang bagaimana cara memperbaiki mesin cuci.


Ketika anda mempunyai sebuah barang, alangkah baiknya harus mengetahui cara merawat dan memperbaikinya pabila ada yang rusak.

Sebelum kita melanjutkan cara memperbaiki mesin cuci, disini saya akan membahas apa saja masalah-masalah yang biasa di temukan pada mesin cuci. 

Berikut ini adalah masalah-masalah pada mesin cuci dan bagaimana cara mengatasinya: 

  • Mesin Cuci Tidak Bisa Berputar.
Permasalahan yang sering kali dialami ketika anda memiliki mesin cuci adalah pada saat mesin cuci tidak muter. Faktor yang jadi penyebab mesin cuci tidak muter bermacam-macam.  
Tapi tidak usah khawatir anda pasti bisa menanganinya sendiri.
Cara memperbaiki mesin cuci yang tidak muter dapat dilakukan dengan dua cara, pertama anda harus tahu dahulu dengan mendeteksi penyebabnya. Penyebab yang biasa di temukan ialah karena kapasitas muatan terlalu banyak, bila ini terjadi tentunya anda harus mengurangi kapasitas muatan tersebut. 
Kedua biasanya yang mempengaruhi mesin cuci tidak muter yaitu Venbelt, venbelt yang sudah longgar dapat menyebabkan mesin cuci tidak muter. Cara mengatasinya tentunya dengan mengganti Venbelt dengan yang baru. Saya ingatkan bila anda hendak membeli Karet Vanbelt, harus dibawa contohnya, soalnya diameter atau ukuranya bervariasi.

  • Timer Mesin Cuci 
Kerusakan pada Timer mesin cuci juga sangat mempengaruhi, Anda juga pasti pernah mengalami permasalahan seperti ini, tapi jangan kawatir, saya akan memberikan cara memperbaiki timer.
Memperbaiki timer mesin cuci bisa dilakukan sendiri, yang harus dilakukan cek pada kabel-kabel mesin cuci anda. Bisa saja terjadi dibagian kabel ada yang putus sehingga menyebabkan timer tidak berfungsi, atau cek juga kabel pada bagia Switcher. 

  • Mesin Cuci Tidak Beroperasi sama sekali atau tidak Nyala

Memperbaiki mesin cuci yang tidak nyala sebenarnya sangat mudah, anda harus mengecek apakah aliran listrik masuk atau tidak? cek kabel dan sikring yang terdapat pada mesin cuci, bila sikring atau kabel putus segeralah menyambung atau menggantinya. 

  • Kerusakan Pada Suku Cadang

Tidak lain dari barang elektronik yang lainnya, mesin cuci juga memiliki suku cadang yang memiliki kekuatan tergantung jangka waktu pemakaian. Bila salah satu dari suku cadang yang rusak, mau tidak mau harus menggantinya. 

Demikianlah artikel Tips atau cara memperbaiki mesin cuci secara mandiri dari saya, semoga dapat bermanfaat buat semua, kurang dan lebihnya pabila ada keliruan mohon dimaklum. 



TERIMAKASIH 


Wassalamu'alaikum   Wr  Wb

Tuesday, December 24, 2019

CARA MERAWAT KULKAS YANG BENAR BIAR AWET

CARA MERAWAT KULKAS YANG BENAR BIAR AWET DAN TAHAN LAMA




 kulkas dua pintu




Assalamu'alaikum  Wr  Wb 



Dalam kesempatan kali ini saya akan memberikan bagaimana Cara Merawat Kulkas Yang Benar Biar Awet, dan juga biar tahan lama sehingga kita bisa menikmatinya dengan waktu yang sangat lama, pokonya mah, puas lah.

Dengan merawat kulkas dengan benar tentunya akan membuat kulkas tersebut menjadi awet muda, dan tahan lama.
Perawatannya sangatlah tidak sulit dan bisa dilakukan pada waktu senggang. Kulkas sangat memerlukan dukungan perawatan dan penanganan yang benar agar kulkas dapat bekerja dengan baik yang optimal.


Berikut ini Cara-cara merawat kulkas yang harus di lakukan :
  • Membuka pintu kulkas seperlunya saja jangan terlalu lama, yang perlu diperhatikan jikalau kulkas terbuka terlalu lama, maka akan menambah beban kerja mesin/kompresor kulkas, dan juga membuat mesin mudah rusak.
  • Jangan menyimpan beban terlalu banyak di Freezer/wadah pembekuan es, dan juga jangan menyimpan makanan yang membuat kotor evapulator freezer, karena akan membuat susah membersihkan kotoran dari makanan tersebut. 
  • Menguras kulkas secara teratur, bila kulkas satu pintu cara menguras kembang es, cukup dengan menekan tombol pencair es, yang berada di thernostat atau pengatur temperatur. Dan bila tombol pelebur tidak ada, cukup dengan mematikan kulkas atau mencabut saklar kulkas sampai kembang es tersebut mencair sampai bersih dari kembang es tersebut. Sehingga daya kerja mesin kembali normal.
  • Jangan menyimpan Makanan atau Minuman yang panas kedalam kulkas, karena akan menambah beban kerja pada mesin kulkas sehingga energi listrik yang dibutuhkan meningkat.
  • Di anjurkan menggunakan Stabilizer agar pemasukan tegangan listrik pada kulkas tetap stabil, sebab bila tegangan listrik yang tidak stabil akan membuat mesin kulkas panas, sehingga membuat mesin cepat rusak.
Demikianlah Tips atau cara merawat kulkas yang benar dalam versi saya di blog DUNIA ELEKTRONIK, Semoga artikel yang saya buat ini bisa bermanfaat buat semua, dan semoga sahabat-sahabat tidak bosan berkujung di blog saya yang sederhana ini.

Dan atas kunjungannya saya ucapkan TERIMAKSAIH. 



Wassalamu'alaikum  Wr  Wb



MACAM-MACAM PENYEBAB KULKAS TIDAK DINGIN

MACAM - MACAM PENYEBAB KULKAS TIDAK DINGIN



kulkas satu pintu
kulkas satu pintu




Assalamu'alaikum Wr  Wb





Pada kesmpatan kali ini saya akan memberikan informasi, apa penyebab Kulkas satu pintu yang tidak dingin atau tidak beku. Kulkas satu pintu adalah merupakan mesin pendingin yang cara kerjanya lebih sederhana dibanding dengan lemari pendingin lainnya. kulkas satu pintu tidak di lengkapi dengan alat bantu sirkulasi udara seperti fan motor dan defrost sebagai penghilanf frost secara otomatis, sehingga kerusakan yang terjadi pada kulkas satu pintu kebanyakan pada freon (refrigant).




Macam-macam penyebab kulkas satu pintu tidak dingin. 

  1. Terjadi kebocoran Freon (refrigant), pada sistem freon yang mengakibatkan proses pendinginan tidak berjalan dengan baik, sebab tidak adanya freon sebagai media perpindahan panas dari dalam kulkas menuju luar kulkas. 
  2. Terjadi kerusakan pada kompresor yang mengakibatkan sirkulasi freon tidak bekerja dengan baik, sehingga proses pendinginan akan berkurang bahkan tidak dingin sama sekali, tergantung pada seberapa parah kerusakan kompresor tersebut.
  3. Terjadi kebuntuan atau mampet pada sistem freon yang mengakibatkan proses sirkulasi freon tidak lancar, mampet pada sistem freon biasanya terjadi pada pipa kapiler, sebab diameter lubang pipa kapiler lebih kecil daripada diameter lubang pipa yang lain. 
  4. Kerusakan pada rangkaian kelistrikan yang meliputi seluruh komponen listrik seperti PTC, thermostat, dan overload. Komponen-komponen tersebut memiliki fungsi masing-masing yang sangat penting sehingga jika terjadi kerusakan pada salah satu komponen tersebut akan mengakibatkan kulkas tidak dingin.
  5. Pintu kulkas tidak tertutup dengan rapat, hal ini biasanya terjadi karena karet pada pintu kulkas sudah robek atau tidak rata sehingga mengakibatkan udara dingin yang berada dalam kulkas bertukar dengan udara diluar kulkas sehingga mengakibatkan temperatur rendah didalam kulkas tidak stabil mencapai temperatur yang di butuhkan kulkas tersebut.

Demikianlah beberapa faktor yang menyebabkan kulkas stu pintu tidak dingin atau tidak beku, yang sering terjadi. Dan untuk kerusakan yang lain bisa saya lanjutkan di artikel selanjutnya atau bisa menghubungi saya di kolom kontak atau di komentar.

Atas pehatian dan kunjungannya saya ucapkian TERIMAKASIH.


Wassalamu'alaikum Wr  Wb


Sunday, December 22, 2019

PENYEBAB KERUSAKAN PADA KULKAS DUA PINTU




PENYEBAB KERUSAKAN PADA KULKAS DUA PINTU










Assalamu'alaikum Wr Wb




Pada kempatan kali ini saya akan memberikan informasi tentang penyebab kerusakan pada Kulkas dua pintu. Kerusakan yang sering terjadi pada kulkas dua pintu adalah biasanya terjadi karena sistem Nofrost tidak berjalan normal, kebocoran freon dan kompresor yang tidak bekerja dengan baik.




Kulkas dua pintu ada yang menggunakan Defrost timer manual dengan 4 kaki terminal, dan ada yang menggunakan Defrost elektrik/PCB, biasanya Type Defrost ysng elektrik terdapat pada kulkas tiga pintu atau lebih.




Letak keberadaan Defrost timer pada kulkas berbeda-beda, ada yang terletak dibelakang kulkas dekat dengan fan motor, ada yang terletak dengan mesin kompresor kulkas, dan ada juga yang terletak di dalam dekat lampu penerangan kulkas.


Kmponen-komponen listrik yang terdapat pada kulkas dua pintu adalah sebagai berikut:
  1. Kompresor
  2. Relay kompresor, posisinya terletak pada terminal kompresor.
  3. Overload Kompresor, posisinya terletak pada terminal kompresor.
  4. Starting atau Running kapasitor
  5. Thermostat, posisinya terletak dibagian dalam pintu atas / bagian frezzer.
  6. Fan Motor, posisinya terletak pada dibagian dalam pintu bagian atas/bagian frezzer.
  7. Defrost Timer
  8. Defrost Thermostat.
  9. Thermofuse
  10. Heater / Pemanas
  11. Switch Fan Motor yang posisinya berada dibagian dalam atas di belakang pintu atas
  12. Switch Lampu yang posisinya berada di bagian dalam bawah dibelakang pintu bawah.


Kerusakan pada kulkas dua pintu atau lebih, biasanya sama pada kulkas satu pintu.


Kerusakan-kerusakan yang lain pada kulkas diantaranya:




Kulkas tidak dingin sama sekali



- Cek fan motor, buka pintu bagian atas sambil menekan switch fan motor dengan jari, rasakan apakah ada hembusan anginnya. jika ada berarti motor dalam kondisi normal. Jika tidak ada hembusan angin, cek pada bagian Defrost timer apakah sedang dalam keadaan kondisi Defrost? Jika dalam keadaan Defrost , kompresor dan fan motor tidak akan mendapatkan aliran listrik.


- Cek bagian kompersor beroperasi atau tidak. Jika beroperasi lihat pada bagian pipa di sekitar kompresor, apakah ada kebocoran freon atau tidak. Jika ada rembesan oli di sekitar kompresor berarti ada kebocoran freon.Solusinya harus di lakukan perbaikan dengan mengelas pipa pada bagian yang bocor, setelah tidak ada kebocoran, pasang pentil buat pengisian freon. Tambahkan oli kompresor dan lakukan vakum kemudian isi freon sampai jarum tekanan pada Manifold warna biru menujukan angka 10-15 Psi.


- Cek relay kompresor apakah berfungsi dengan baik atau tidak.


- Cek starting kapasitor bila kompresor menggunakannya


- Cek overload kompresor


- Cek pada kabel yang menuju kompresor putus atau tidak.


- Cek Defros timer, apakah mengalirkan listrik ke bagian kompresor atau tidak.


Dan untuk Relay yang banyak di pergunakan pada kompresor kulkas dua pintu adalah relay yang berisi dengan dua bimetal yang menjepit lingkaran mika yang berbentuk separti uang logam.
Biasanya pada relay ini kerusakan yang terjadi adalah bimetal didalam relay aus atau terbakar sehingga tidak dapat menempel pada mika. kerusakan lain pada relay adalah mika dalam relay pecah atau retak.


Dan untuk kapasitor starting bisa di cek menggunakan multytester pada skala ohm x 1000 tempelkan probe tester pada kaki-kaki yang berada pada kapasitor, jika jarum multytester bergerak kekanan lalu kembali lagi kekiri berarti kapasitor kondisi baik.


Cara cek Defrost timer adalah putar knop yang berwarna coklat searah jarum jam mendekati waktu defrost atau mendekati waktu start kompresor lalu aliri listrik kaki nomor 1 dan 3 lalu tunggu 15 menit. Apakah terdengar bunyi perpindahan bimetal pada defrost timer dari kompresor ke haeter atau ke heater kompresor ? Jika defrost timer dapat memindahkan aliran listrik yang berada pada bimetal ke kompresor atau sebaliknya, berarti defrost timer dalam kondisi baik


Cara cek overload kompresor adalah dengan multytester pada posisi ohm X1 jarum multytester bergerek / ada tahanan berarti overload dalam kondisi baik.




Demikian lah penjelasan dari saya mengenai kulkas dua pintu atau lebih yang tidak dingin, bila ada kekeliruan mohon di maklum.


TERIMAKASIH


Wassalamu'alaikum Wr Wb







AC MOBIL TIDAK DINGIN TERNYATA ADA BEBERAPA SEBAB

AC MOBIL KURANG DINGIN ATAU TIDAK DINGIN









ASSALAMU'ALAIKUM  WR  WB


AC mobil kurang dingin ternyata ada beberapa sebab_Ketika kita menghadapi masalah AC mobil tidak dingin harus di tangani oleh tenaga ahli di bidang AC mobil.
Ada beberapa faktor penyebab AC mobil tidak dingin, dengan itu kita harus mengetahui faktor penyebabnya dan solusi masalah yang harus kita lakukan.

Ada sebagian orang yang menunda perbaikan masalah ini, padahal dengan menunda, kerusakan pada AC mobil dapat semakin parah dan bahkan dapat mempengaruhi pada komponen lain mobil anda.

Untuk tindakan perbaikan masalah ini, cara terbaik yang bisa dilakukan adalah mencari penyebab sumber masalah ini. Dengan demikian anda harus tau solusi apa yang tepat dan baik untuk dilakukan.

FAKTOR PENYEBAB AC MOBIL TIDAK DINGIN

Masalah AC mobil yang tidak dingin disebabkan oleh beberapa faktor, beda faktor penyebabnya beda pula solusinya. Dan tentumya akan beda pula biaya yang harus di keluarkan untuk servicenya.

Adapun beberapa faktor penyebab AC mobil tidak dingin di antaranya sebagai berikut:


KERUSAKAN MAGNETIC CLUTCH

Magnetic Clutch adalah alat yang berfungsi sebagai pengatur putaran mesin yang membuat kompresor ikut berputar. Namun magnetic clutch membutuhkan daya magnetis yang dapat menyebabkan kompresor AC mobil tidak berputar dengan seharus dan semestinya.

. Penyebab kerusakan pada Magnetic Clutch

  Ada beberapa penyebab kerusakan magneticClutch, diantaranya saluran listrik yang tidak stabil pada mobil. overheat pada mesin, dan kualitas Magnetic clutch kurang bagus.

. Mengatasi kerusakan magnetic Clutch

  Solusi mengatasi kerusakan pada magnetic Clutch adalah dengan melakukan pergantian magnetic clutch tersebut. Pastinya anda harus mengantinya dengan yang berkualitas bagus, dan juga yang kompatible dengan jenis mobil anda.

. Harga Magnetic Clutch Mobil

  Untuk harga pergantian magnetic clutch  bervariasi. Mulai dari 500 ribnuan hingga 3 jutaan Rupiah. Dan tergantung merek, kualitas dan jasa bongkar pasang alat tersebut.

Namun banyak bengkel mobil yang mengatakan bahwa sumber masalah Ac mobil anda yang tidak dingin tersebut adalah  karena kerusakan magnetic clutch. Oleh sebab itu, pastikan anda mengetahui beda magnetic clutch yang masih berfungsi dengan baik, dan yang sudah rusak.


KERUSAKAN PADA FAN BELT AC MOBIL

Fan belt adalah sabuk yang menghubungkan antara putaran mesin dengan kompresor AC mobil. Jika fanbelt putus atau copot, maka kompresor tidak berputar, kompresor tidak bekerja maka freon tidak bisa mendinginkan udara. Dan bisa diterka, muncullah masalah seperti AC Mobil tidak dingin dan hanya mengeluarkan angin saja.

. Penyebab Kerusan Pada Fan Belt

  Ada beberapa penyebab masalah pada kerusakan fan belt tersebut. Diantaranya adalah faktor usia fan belt dan terbakarnya fan belt. Selain itu juga bisa di sebabkan kualitas fan belt yang memang kurang bagus.

. Solusi Yang Tepat

  Untuk solusinya, tidak ada cara lain selain melakukan pergantian pada fan belt tsb. Pastikan menggantinya dengan yang berkualitas, agar bisa tahan lama dan tahan panas.

. Harga Fan belt

  Bicara soal harga fan belt, sama juga bervariasi tergantung merek dan kualitas juga. Dari harga 100 ribuan sampai jutaan Rupiah.


PANAS YANG BERLEBIHAN PADA MESIN DAN KOMPERSOR AC

Suhu mesin ataupun kompresor yang terlalu panas dapat menyebabkan cairan freon ikut panas, sehingga kualitas freon menjadi berkurang. Pada titik tertentu kualitas freonpun akan hilang.

Freon yang kepanasan tidak akan mampu lagi untuk mendinginkan udara yang terkondensasi di kompresor AC. Hasilnya tidak hanya menjadikan AC mobil cuma mengeluarkan angin, dan juga akan mengeluarkan hawa panas.

Untuk mengatasi masalah ini tentu saja dengan melakukan pengisian freon AC mobil. Pastikan untuk mengganti dengan freon yang lebih tahan panas. Dengan demikian freon akan lebih maksimaldalam mendinginkan ruangan mobil anda.

KEBOCORAN FREON AC MOBIL

Berkurang dan habisnya freon adalah hal yang tidak mungkin, kecuali ada kebocoran pada saluran AC tersebut. Apabila terjadi berkurangnya freon AC segeralah ambil tindakan untuk mencari titik kebocoran pada saluran AC tersebut.


Demikianlah beberapa faktor yang menyebabkan AC mobil tidak dingin, sebenarnya masih banyak faktor yang lainnya, mungkin di kesempatan lain akan saya jelaskan faktor yang lainnya.

Jika memiliki pertanyaan seputar AC mobil yang tidak dingin dan hanya mengeluarkan hawa panas, silahkan hubungi di kontak blog saya. Bisa via email ataupun Whatsapp, dan bisa juga lansung di kolom komentar.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat semua, kurang lebihnya saya ucapkan mohon maaf bila ada kesalahan kata 

TERIMAKASIH 

WASSALAMU'ALAIKUM  WR  WB


MACAM-MACAM PENYEBAB AC RUMAH BOCOR

MACAM MACAM PENYEBAB AC BOCOR SERTA CARA MENGATASINYA






ASSALAMU'ALAIKUM WR WB




Macam-macam penyebab Ac bocor - Penyebab AC bocor seringkali di sepelekan oleh sebagian orang, namun Ac bocor sering mengganggu kegiatan kita sehari-hari. Sebenarnya hal ini sudah lumrah terjadi karena keluarnya air adalah salah satu proses dari pendingin ruangan. Normalnya pendingin ruangan menghilangkan kelembaban udara didalam rumah, hal ini menyebabkan keluarnya embun atau kondensasi yang nanti akan mengalir melalui lubang pembuangan.



Mengapa kebocoran pada AC bisa terjadi?


Kebocoran pada AC bisa terjadi ketika air yang di keluarkan Ac sudah melebihi batas. Disini saya akan memberikan informasi tentang Macam-macam penyebab AC bocor serta cara mengatasinya, agar tidak mengganggu kita saat beraktivitas.




MACAM-MACAM PENYEBAB AC BOCOR SERTA CARA MENGATASINYA





1. PEMASANGAN AC YANG TIDAK BENAR




Penyebab ac bocor pertama adalah pemasangan AC tentunya harus benar-benar di perhatikan secara seksama.

Seharusnya pendingin ruangan di letakan condong kebelakang dan kearah luar, supaya air mengalir dengan mudah keluar. Air akan menetes keluar mesin jika tidak terpasang dengan benar. Pemasangan AC sebaiknya di tangani tekhnisi yang profesional.




2. PIPA YANG SUDAH TERLALU LAMA DI PAKAI/TUA




AC yang sudah lama digunakan dan jarang melakukan perawatan yang instesif akan mengakibatkan lapisan pipa AC perlahan rusak dan mengakibatkan kebocoran.

Kita tidak perlu khawatir dan was-was jika hal ini terjadi.Sebenarnya untuk hal ini kita tidak perlu memanggil tekhnisi, cukup dengan mengganti pembungkus pipa dengan yang baru, hal ini dapat terselesaikan. Namun jika parah, di sarankan memanggil tekhnisi untuk memperbaikinya.




3. TERLALU LAMA TIDAK DI CUCI




Hal yain yang bisa menyebabkan AC bocor ialah akibat terlalu lama tidak di cuci, sehingga penumpukan debu atau banyaknya jamur yang tumbuh. penyebab ini seringkali diabaikan banyak orang. Debu dan jamur tersebut menghambat saluran pembuangan air dari pendingin ruangan melalui lubang yang lain di mesin. Dan cara mengatasinya sudah harus dengan mencuci AC dengan rutin yang di ajurkan 3 bulan sekali. Jika kita mencuci untuk membersihkannya dengan benar dan terjadwal, akan mengurangi kotor akibat debu dan jamur tersebut. Hal ini kita harus memanggil tekhnisi yang harus membersihkannya.




Demikianlah informasi dari saya perihal penyebab AC bocor dan bagaimana cara mengatasinya.

Jika kita mengalami masalah lebih lanjut, saya sarankan segera hubungi tekhnisi pendingin ruangan yang profesional. Bila AC kita sudah tidak bisa di perbaiki lagi sebaiknya membeli AC baru.




TERIKASIH ATAS KUNJUNGANNYA




WASSALAMU'ALAIKUM WR WB

Saturday, December 21, 2019

TIPS ATAU CARA MENGATASI AC RUMAH TIDAK DINGIN

TIPS ATAU CARA MENGATASI AC RUMAH (SPLIT) KURANG DINGIN

Dalam kesempatan ini saya akan memberikan tips atau cara mengatasi Ac rumah yang kurang dingin atau tidak dingin sama sekali.
Langsung aja ke pokok permasalahan yang akan di bahas, kenapa AC split kurang dingin atau tidak dingin sama sekali.
Ada beberapa hal yang harus di perhatikan sebelum melakukan tindakan atau memanggil Tekhnisi atau tukang Servis AC.
Adapun cara dan langkah-langkah yang harus di lakukan adalah sebagai berikut : 


1. Periksa dahulu setelan remot AC, apakah sudah benar setelan posisi, maksudnya apakah setelan remot AC sudah posisi COOL ataukah Auto, atau jg Drey dan Fan. Jika posisi remot berada pada posisi Fan atau Drey segera pilih menu dan ganti menjadi cool atau Auto. Apabila posisi remot sudah benar, jangan lupa atur pula tingkatan fan atau kipasnya, soalnya fan juga berpengaruh kekencangan angin yang di keluarkan Ac tersebut, dan apabila fan Ac yg tidak keluar maka akan terjadi pembekuan pada evavator dan bisa juga menyebabkan kondensasi atau kebocoran, di karenakan suhu dingin yang tertahan.


2. Periksa Indor AC terutama pada bagian Filter atau saringan udara yang tepat posisinya di atas evavator AC, apabila kotor segera lepas dan di cuci sampai bersih menggunakan stim atau lansung di cuci sampai bersih sehingga debu-debu hilang dari filter tersebut agar sirkulasi udara tidak tersumbat akibat kotoran.


3. Cek suhu pengaturan pada remot AC, usahakan jangan sampai melibihi 26 Derajat, karena akan menimbulkan kerja kompresorakan lebih berat dan cepat panas, karena sering hidup mati yang menyebabkan kompresor cepat rusak.


4. Jika tindakan di atas sudah di lakukan Ac masih juga kurang dingin, maka ingat-ingat kembali berapa lama Ac tidak di servis cuci oleh tekhnisi AC.


5. Bila beberapa tindakan di atas sudah di periksa dengan benar dan AC masih kurang dingin atau tidak dingin sama sekali, bisa anda lihat di unit Outdoor Ac, apakah Fan atau kipas berputar atau mati. Jika tidak berputar dan tidak ada suara getaran apapun dari outdoor tersebut. Berarti permasahannya ada pada outdoor Ac tersebut. Dan untuk pengecekan segera panggil tenaga ahli yang berpengalama. Karena tahapnya agak ribet dan harus menggunakan alat khusus untuk pengecekan.


Demikianlah kiranya mengenai tips atau cara mengatasi AC rumah kurang dingin atau sama sekali tidak dingin.

Terimakasih semoga informasi ini bermanfaat buat semua.

CARA FLASHING SAMSUNG GALAXY M20

CARA FLASHING SAMSUNG GALAXY M20 



ASSALAMU'ALAIKUM  WR  WB 


CARA FLASHING SAMSUNG GALAXY M20 -Samsung Galaxy M20 menjawab keinginan para sahabat untuk memiliki hp kekinian dengan harga terjangkau namun berkualitas. Hp Samsung M20 memiliki bentuk yang elegan dengan kemampuan yang cukup untuk bermain game-game berat walau masih terdapat sedikit macet-macet


Walaupun memiliki berbagai keunggulan tentu Samsung Galaxy M20 juga kerap mengalami kendala seperti bootloop, aplikasi sering terhenti, mengalami gangguan sistem, atau masalah dari pengguna itu sendiri yang lupa pola, password, lupa pin dan lain sebagainya. Jika sudah terjadi masalah-masalah seperti itu maka tindakan flashing harus dilakukan. Lalu bagaimana cara flashing Samsung Galaxy M20? Nah pada kesempatan kali ini kami akan berikan tutorialnya.


Dan sebelum anda melakukan tahap flashing  yang harus anda lakukan mengumpulkan beberapa bahan dan peralatan untuk flashing tersebut terutama firmware Samsung Galaxy M20. Berikut ini adalah bahan-bahan dan perlatan yang harus kamu siapkan. Pastikan Anda berani dan siap untuk flashing dengan segala resiko jika terjadi kesalahan.




- Software ODIN 3 Tool

- USB Samsung M20 Driver

- Firmware Samsung M20 SM-M205G XID

- Laptop/PC


- Kabel USB Ori




Setelah mendapatkan bahan-bahan mari selanjutnya menuju tahap flashing dan ikuti langkah-langkahnya jangan sampai ada yang terlewat ya.




1. Extrak semua bahan-bahan yang kalian unduh tadi didalam satu folder agar kalian mudah mencarinya

2. Instal USB Samsung M20 Driver di laptop/PC. Instal hingga selesai karena driver ini untuk menghubungkan perangkat dengan laptop kalian. Sedangkan untuk software odin tidak perlu di install.

3. Matikan Samsung Galaxy M20 kalian sampai benar-benar mati namun pastikan baterai terisi diatas 80% untuk berjaga-jaga.

4. Selanjutnya silahkan masuk ke mode downloading dengan cara menekan tombol volume bawah dan atas secara bersamaan sambil menghubungkan ke PC menggunakan kabel USB sampai terdeteksi di PC.

4. Kalau sudah terdeteksi lepaskan tombol tadi dan jalankan ODIN 3 TOOL dengan klik kanan Run AS Administrator.

5. Jika Samsung Galaxy M20 kamu benar-benar sudah terdektesi maka akan muncul ID:COM yang random sesuai port USB kalian.

6. Dilihat pada ODIN 3 TOOL dan pastikan Anda mencentang Auto Reboot dan F. Reset Time jangan yang lain.
CARA FLASHING SAMSUNG GALAXY M20

7. Selanjutnya baru masukkan file firmwarenya. Jika filenya hanya satu maka kalian cukup klik tombol AP dan masukkan file firmware yang sudah di ekstrak tadi.
CARA FLASHING SAMSUNG GALAXY M20



8. Jika terdapat 4 file masukkan satu persatu filenya sesuai gambar dibawah ini


9. Klik start dan tunggu prosesnya hingga selesai dengan muncul tanda PASS berwarna hijau. Setelah selesai Cabut kabel usb Samsung Galaxy M20 kalian dan tunggu hp akan restart sendiri. Jangan panik jika agak lama karena hal ini biasa.


Semoga informasi ini bermanfaat ya, oh ya jika terjadi kesalahan atau Samsung Galaxy M20 kalian bertambah error kami tidak bertanggung jawab karena kami memberikan tutorial yang sesuai telah dilakukan dan berjalan baik.

WASSALAMU'ALAIKUM  WR  WB